info@pro-sud.ru +7 (351) 776-88-77

Как оспорить сделку (завещание, договор)? Часть1.

доиСамым распространенным основанием для оспаривания сделки, в том числе завещания и договора (а точнее- признания сделки, завещания (договора) недействительной) является нахождение совершившего ее гражданина в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или ими руководить (ст.177 ГК РФ). Проще говоря – «не понимал, что делает».

В связи с чем может возникнуть такое состояние у человека? Причины различны: и наличие психического заболевания, и злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, и даже нахождение в состоянии аффекта в связи с тяжелым стечением обстоятельств (смерть близкого родственника, к примеру). Общее одно: человек теряет свою волю и становится послушным исполнителем воли чужой, направленной ему во вред.

Чаще всего сомнения в том, что человек находился в «здравом уме», возникают у наследников, когда завещание умершего не соответствует ни его прижизненным пожеланиям, ни здравому смыслу, и родственники хотят оспорить такое завещание. Бывают случаи, когда гражданин совершает заведомо невыгодную сделку – к примеру, дарит свое единственное жилье постороннему человеку. Или продает его по стоимости значительно ниже рыночной. Во всех подобных случаях можно обращаться в суд с требованием о признании сделки недействительной (оспаривать сделку), на основании ст.177 ГК РФ.

Кто может подавать иск об оспаривании сделки (завещания, договора)?

  1. сам гражданин, совершивший сделку, если потеря контроля над собой носила временный характер. К примеру, мой клиент, подаривший долю в своей квартире в состоянии после длительного злоупотребления спиртными напитками, впоследствии пришел в себя и решил оспорить такую сделку.
  2. если гражданин находится в таком состоянии постоянно (вследствие психического заболевания, например) – его законный опекун или попечитель. Однако, нужно сначала признать гражданина недееспособным в судебном порядке, потом добиться в УСЗН назначения себя в качестве опекуна, и только после этого – предъявлять соответствующий иск в суд, в интересах подопечного.
  3. наследники умершего наследодателя. Например, отец, страдающий психическим заболеванием, за полгода до смерти подарил свою квартиру сожительнице, и не оспорил эту сделку. Иск может подать его сын (п.73 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 №9).

Что является основанием для признания сделки (завещания, договора) недействительной по ст.177 ГК РФ?

Основанием для признания сделки недействительной является установленная судом неспособность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими на дату совершения сделки. То есть, суд не интересует, в каком состоянии гражданин находится сейчас, или каким он был десять лет назад. Интересует только психическое и эмоциональное состояние гражданина в один-единственный день – день совершения сделки! И доказать это обстоятельство, в силу ст.56 ГПК РФ, должен именно истец, оспаривающий сделку.

Как убедить суд в том, что гражданин в момент совершения сделки не понимал значение своих действий или не мог ими руководить?

Каждая из сторон судебного спора обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как основание своих требований (ст.56 ГПК РФ). Какие доказательства может представить истец, чтобы оспорить сделку:

  1. Свидетельские показания. Мы живем среди людей, которые нас видят и могут оценить наше состояние. Соседи, коллеги по работе, близкие родственники, участковые врачи, почтальоны могут быть опрошены судом в целях установления психического состояния гражданина на момент совершения сделки. Свидетель тем «ценнее», чем больше он может рассказать и чем менее он лично заинтересован в исходе дела: сосед всегда лучше близкого родственника. Но и показания родственников тоже принимаются во внимание.
  2. Медицинские документы. Амбулаторные карты, истории болезни, выписные эпикризы. Очень ценные доказательства, активно используемые при производстве судебной психиатрической экспертизы. Учитывается не только наличие психических заболеваний, но и общих: к примеру, энцефалопатия (и даже гипертония высокой степени!) может свидетельствовать о наличии психических отклонений.
  3. Судебная психиатрическая экспертиза. «Царица доказательств» по данной категории дел! Дело в том, что установить, был ли гражданин способен понимать значение своих действий, может только специалист. То есть, врач-психиатр. Поэтому, суд всегда назначает судебную психиатрическую экспертизу (в том числе и посмертную). Врачи-психиатры внимательно изучают все материалы дела, и на их основании делают вывод о том, сознавал гражданин себя при совершении сделки или нет. Именно заключение врачей является основой для принятия судебного решения.
  4. Личная корреспонденция (письма), рабочие проекты, и документы, подготовленные гражданином. По ним также можно судить о его психическом состоянии.
  5. Доверенности, выданные от имени гражданина. Часто предъявляются в суд как доказательство того, что гражданин был вполне дееспособен – ведь нотариус при удостоверении доверенности обязан задать некоторые вопросы доверителю, чтобы убедиться в том, что он понимает, что делает.

Разумеется, вышеуказанные доказательства может представлять и ответчик, чтобы убедить суд в обратном – в том, что лицо, совершившее оспариваемую сделку, осознавало, что делало.

Сроки давности для обращения в суд для оспаривания сделки

Обратиться в суд можно в течение одного года с момента, как истец узнал (или должен был узнать) о наличии оснований для признания сделки недействительной (ч.2 ст.181 ГК РФ). Критерий весьма размытый – если речь идет о человеке, страдающем психическим заболеванием, очень сложно точно установить, когда же он «должен был узнать» о нарушении своих прав. Правило простое: если вы узнали о сомнительной сделке, обратиться в суд нужно как можно скорее! А если Вы замешкались, и срок давности уже прошел - ни в коем случае в этом не признавайтесь в суде, и утверждайте, что узнали о сделке совсем недавно. Также нужно иметь ввиду, что суд может отказать в иске в связи с пропуском срока давности только тогда, когда другая сторона - ответчик заявит об этом ходатайство. 

Последствия признания сделки недействительной

  • Общее правило – каждая сторона сделки должна вернуть другой стороне все полученное по сделке (ч.1 ст.171 ГК РФ).
  • С договором дарения все понятно – даритель получает обратно подаренное имущество. Если же признана недействительной сделка по купле-продаже, то продавец получает свою собственность, а покупатель – право требования уплаченных продавцу денежных средств.
  • Недействительность первоначальной сделки влечет за собой недействительность и всех последующих сделок. К примеру, если гражданин подарил свою квартиру сыну, а сын впоследствии продал эту квартиру, то обе сделки – и договор дарения и последующая купля-продажа, будут признаны недействительными. Квартира вернется в собственность гражданина, а покупатель, который приобрел квартиру у его сына сможет взыскать уплаченные денежные средства.

Если Вам требуется помощь профессионала - ознакомьтесь в разделом "Оспаривание сделок" на моем сайте!

Если у Вас возникли вопросы свяжитесь со мной

+7 (351) 776-88-77

info@pro-sud.ru

Bootstrap Image Preview