info@pro-sud.ru +7 (351) 776-88-77

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ В ЧЕЛЯБИНСКЕ (И ОБЛАСТИ)

ЯУ Вас возник спор по месту жительства ребенка? Или Вы хотите определить порядок общения с ним?

Вы обратились по адресу: на этой странице есть основная информация о том, что нужно знать при подготовке к такому судебному делу, а также ответы на вопросы: «нужен ли мне юрист/адвокат по определению места жительства ребенка?», и «сколько стоит конкретная услуга?».

Меня зовут Просвирин Антон Георгиевич, и я – семейный юрист (подробнее – стр. «Обо мне»). Определение места жительства ребенка – самая болезненная и принципиальная проблема семейного права, поэтому я вынес вопросы по нему на отдельную страницу моего сайта. Также Вам доступны страницы: "Раздел имущества", "Алименты", "Установление и оспаривание отцовства".

Что нужно знать? 

  1. Определение места жительства ребенка и порядка общения с ним – в чем отличие? В России (в отличие от некоторых других стран, к примеру, США) место жительства ребенка определяется исключительно с одним из родителей. Второй родитель может только определить порядок общения (встреч) со своим ребенком. Поэтому, если Вы хотите, чтобы ребенок постоянно проживал с Вами, нужно предъявлять иск об определении места жительства ребенка. Если же Вы хотите (ввиду препятствий, чинимых другим родителем) видеться с ребенком в установленное судом время, то нужно готовить иск об определении порядка общения с ребенком.
  2. Конституция РФ гарантирует равенство полов, а Семейный кодекс РФ (ч.1 ст.61) говорит о том, что родители имеют равные права по отношению к ребенку. В действительности, когда речь идет о месте жительства несовершеннолетнего, действует следующее правило: «чем меньше возраст ребенка, тем больше шансов у мамы». Особенно это касается детей до 10 лет (поскольку с 10 лет суд обязан учитывать мнение ребенка о том, с кем он хочет проживать). Следовательно, папе нужно приложить гораздо больше усилий (чем маме) для того, чтобы убедить суд, что малолетнему ребенку лучше жить с ним.
  3. «С кем живет ребенок, тот и (чаще всего) прав». Это правило действует в отношении детей до 10-12 лет. Суть в том, что если родители находятся в конфликте, то тот родитель, с которым ребенок постоянно живет, имеет возможность влиять на его мнение о другом родителе. И как правило эту возможность использует (умышленно либо нет). Со временем ребенок начинает относиться к другом родителю… «прохладно». А ведь именно привязанность ребенка к маме/папе имеет решающее значение для определения его места жительства в судебном порядке.
  4. Дела об определении места жительства детей требуют тщательной подготовки, и личного участия сторон (в том числе, при наличии юриста/адвоката). Да, приходится папе и маме ходить в суд вместе со своими юристами, поскольку решается вопрос о том, с кем жить несовершеннолетнему ребенку, и судье необходимо составить личное мнение о его родителях. Характеристик с места работы/жительства и свидетелей тут будет недостаточно.
  5. Суд определяет место жительства ребенка (и порядок общения с ним) не «навсегда». Дело в том, что семейные обстоятельства могут измениться: к примеру, мама перестала уделять своему подросшему ребенку внимание, более того, ребенок теперь хочет жить с папой. В этом случае, несмотря на ранее вынесенное (в пользу мамы) судебное решение, можно подать новый иск, и просить суд пересмотреть вопрос о месте жительства ребенка. Иски можно подавать вплоть до достижения ребенком возраста 18 лет.
  6. Если суд определил место жительства ребенка с одним из родителей, тот этот родитель с ребенком может свое место жительства изменить. И необязательно в пределах одного города. Например, переехать из Челябинска в Москву. И тогда родитель, оставшийся в Челябинске ничего с этим фактом сделать скорее всего не сможет – никто его мнения (при переселении в пределах РФ) спрашивать не будет, никто нарушением его прав на встречи с ребенком не озаботится – поскольку все «по закону». Еще и поэтому вопрос о месте жительства ребенка имеет такое принципиальное значение.
  7. Суд всегда установит порядок общения родителя с ребенком, в этом иске не отказывают! Важно, какой это будет порядок. Порядок общения с ребенком – «каждая вторая суббота месяца, с 12 до 17» вовсе не всегда применяется судом, как часто думают. На практике мне приходилось сталкиваться и вот с таким графиками общения, утвержденными судом: «каждые выходные + понедельник, среда, пятница с 18 до 22+отпуск две недели в году, без присутствия второго родителя». Согласитесь, разница есть!? Так вот, эта разница зависит от усилий, прикладываемых стороной, желающей общаться с ребенком. При подаче в суд иска, форма которого взята в сети интернет, и простого «присутствия» в судебных заседаниях, результат будет «встреча с ребенком раз в неделю, несколько часов», и не лучше.
  8. Установление выгодного (Вам) порядка общения с ребенком – первый шаг на пути к успешному определению его места жительства с Вами! Поскольку, самый важный момент для определения места жительства ребенка – это его привязанность к каждому из родителей. Для того, чтобы возникла привязанность, с ребенком нужно регулярно общаться. Поэтому, если Вы не уверены в своих «шансах» на победу в споре о месте жительства – просто начните регулярно общаться, подружитесь с ребенком, установив порядок общения через суд. А там время покажет.                                                                                                                                                                          Некоторые вопросы определения места жительства ребенка более подробно раскрыты вот в этой моей статье.

В каких случаях и когда нужно привлекать судебного юриста/адвоката к делу по определению места жительства или порядка общения с ребенком?

Если Вашему ребенку больше 13 лет (возраст, когда он уже примерно понимает, чего хочет), и он уверен, что хочет жить с Вами (хотя ранее, несколько лет назад его место жительства было определено судом с матерью) – в принципе, можно попробовать обойтись без юриста, ограничившись консультацией и подготовкой иска.

Если Вас устраивает порядок общения с ребенком – «раз в неделю в течение нескольких часов», то юрист тоже не требуется – такое решение суд и сам может вынести, без особых усилий с Вашей стороны.

Во всех остальных случаях выбор: вести дело через судебного юриста/адвоката или самостоятельно, просто отсутствует – профессиональная помощь нужна!

Можно ли обратиться в суд самостоятельно?

Можно, из суда без судебного юриста/адвоката Вас никто не выгонит. Но нужно учесть три момента:

  • Состязательность судебного процесса. Судья – это арбитр, который не прилагает самостоятельных усилий для справедливого рассмотрения дела. Его задача – просто оценить доводы и доказательства, представленные состязающимися сторонами – истцом и ответчиком. Кто будет более убедителен – тот и победил (получил решение суда в свою пользу). Как в футбольном матче – не важно, кто «прав», важно кто забил гол (представил нужные доказательства). Участие в судебном процессе требует от стороны активности и надежды на то, что «суд сам разберется» быть не должно!
  • Ошибиться в суде можно только один раз. Например, если Вы «забудете» доказать, что мать (отец) ребенка злоупотребляет алкоголем или ведет аморальный образ жизни, то исправить эту ошибку в последующем – вышестоящем суде, будет уже нельзя. Апелляция Вам в этом не поможет. Поскольку апелляция исправляет ошибки судьи – неправильное применение закона, неверная оценка доказательств (что бывает редко), а не Ваши.                                                                                                                                                                              Отсюда следует простое правило, когда привлекать судебного юриста для ведения дела: как можно раньше, но не позднее вынесения судом первой инстанции судебного решения (Вам помогут в 80% случаев). Если Вы обратились к юристу на стадии апелляции, то его помощь можно оценить лишь в 15-20% дополнительных шансов на победу.
  • Судья будет относиться к Вам как к юристу (ведь Вы пришли в суд сами, следовательно, в юридической помощи не нуждаетесь): все риски совершения/не совершения каких-либо процессуальных действий несете только Вы. Никто и ничего в суде разъяснять Вам не будет, а в случае вопросов в лучшем случае сообщат адрес ближайшей юридической консультации.

Примерная стоимость услуг судебного юриста по определению места жительства/порядка общения с ребенком в г.Челябинске:

  • Консультация устная (по телефону) - Бесплатно;
  • Консультация очная (в офисе, с анализом документов) - 500 рублей (при заказе любой другой услуги включается в ее стоимость);
  • Составление иска, возражений на иск, апелляционных/кассационных жалоб - от 3 000 до 4 500 рублей;
  • Ведение дела в суде (полностью, с учетом подготовки всех требуемых документов) - от 25 000 до 40 000 рублей;

Обратите внимание! В силу ст.98 ГПК РФ все понесенные Вами расходы на оплату юридических услуг взыскиваются судом с «проигравшей» стороны.

Также предлагаю Вам ознакомиться с разделами моего сайта: "Раздел имущества", "Алименты", "Установление и оспаривание отцовства".

Оставьте заявку на консультацию!

Если у Вас возникли вопросы свяжитесь со мной

+7 (351) 776-88-77

info@pro-sud.ru

Bootstrap Image Preview