info@pro-sud.ru +7 (351) 776-88-77

Банкротство юридического лица - это проблема не только для его кредиторов, но и для тех, кто имел несчастье купить какое-либо имущество у компании-банкрота.

Дело в том, что в рамках процедуры банкротства компании арбитражный суд, по заявлению конкурсного управляющего, может признать недействительными сделки, совершенные компанией-банкротом в течение трех лет до момента подачи заявления о банкротстве. И последствия для контрагента могут быть самые плачевные - его либо обяжут вернуть приобретенное имущество, либо (если оно уже продано) взыщут его рыночную стоимость.

Мой клиент в 2015 году приобрел имущество у юридического лица, а в 2017 году было возбуждено дело о банкротстве компании-продавца. Управляющий компании-банкрота подал иск о признании сделок по продаже имущества недействительными, взыскании с моего клиента рыночной стоимости отчужденного имущества (свыше 2 000 000 рублей!).

Проблема состояла в том, что в договорах купли-продажи была указана заниженная стоимость имущества, также моему клиенту не предоставили первичный документ (квитанцию) о внесении денежных средств в кассу организации.

Между тем, для того чтобы признать сделку недействительной по п.2 ст.61.2 Закона "О банкротстве", необходимо доказать совокупность обстоятельств: сделка должна быть совершена в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве, должен быть причинен вред интересам других кредиторов, другая сторона сделки долна была знать о незаконной цели ее совершения (вывод активов незадолго до банкротства компании).

Конкурсному управляющему не удалось убедить суд в том, что мой доверитель являлся заинтересованным лицом, то есть знал о противоправной цели совершения сделок. Мы представили убедительыне доказательства того факта, что он не был осведомлен о плачевном положении дел на предприятии, имел достаточные средства для соверешения покупки, вел себя добросовестно. Определением Арбитражного суда Челябинской области от 18.09.2018 по делу №А76-564/2017 в иске отказано.