Отзывы о нас на Флампе

ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО

Как вступить в наследство - не праздный вопрос. Рано или поздно с оформлением наследства столкнется каждый из нас. От правильных действий по принятию наследство зависит очень многое - одна ошибка может стоить всего имущества!

1. Кто имеет право на наследство?

Право на наследство имеют наследники по завещанию (если оно есть) и по закону (если завещания нет). По завещанию наследовать может любое лицо, указанное наследодателем. Права на имущество по завещанию ограничены "обязательной долей" нетрудоспособных (малолетних, пенсионеров и инвалидов) наследников по закону - не менее 50% того, что получил бы такой наследник, если бы завещания не было. Пример: наследодатель завещал все свое имущество своей сожительнице. При этом, у наследодателя есть нетрудоспособная дочь (пенсионер по возрасту). В отсутствие завещания дочь получила бы 100% имущества умершего, а при его наличии получит не менее 50%. На практике часто возникают вопросы по оспариванию завещания, ответы на них Вы можете найти вот в этой статье.

Наследники по закону подразделяются на "очереди", по степени родства. Например, наследники первой очереди - дети, родители и супруг наследодателя. Если наследство принял хотя бы один наследник первой очереди, то он получает все имущество. Последующие очереди (братья, сестры и так далее) к наследованию не призываются. Внуки наследуют в случае, если их родители умерли раньше наследодателя.

2. Способы и срок вступления в наследство

Для того, чтобы получить права на наследство, его нужно принять. Существует два способа принятия наследства: путем обращения к нотариусу и фактически (то есть своими действиями). Разберем оба способа подробней.

  1. Принятие наследства путем обращения к нотариусу. В течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, наследник обращается к нотариусу и подает заявление об открытии наследственного дела. Нотариуса можно выбрать любого, но в пределах населенного пункта (города, поселка, села), на территории которого умер наследодатель. Для открытия наследственного дела необходимо и достаточно, чтобы наследник явился лично и предъявил свой паспорт. И все! У наследника может даже не быть на руках свидетельства о смерти. Разумеется, впоследствии нужные документы необходимо будет представить, но для открытия наследственного дела не нужно больше ничего, кроме заявления о вступлении в наследство (заполняется нотариусом и подписывается наследником), и паспорта наследника. Это нужно для того, чтобы наследник не пропустил 6-ти месячный срок на принятие наследства. Подача заявления нотариусу оплачивается госпошлиной.
  2. Принятие наследства фактически (своими действиями). В течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, наследник принимает во владение и пользование наследственное имущество: делает ремонт в квартире умершего, уплачивает его долги по коммунальным платежам, вселяется в жилое помещение, где ранее проживал умерший. То есть, наследник начинает заботиться об имуществе покойного, как о своем собственном, чем выражает волю на всутпление в наследство. Наследники, зарегистрированные с наследодателем по одному адресу считаются "автоматически" принявшими наследство (пока не доказано иное). Однако, такой способ принятия наследства нельзя признать полностью надежным - зачастую наследникам приходиться доказывать факт принятия наследства в суде. Поэтому, я рекомендую в любом случае подавать заявление нотариусу (использовать 1-й способ) - так Вы избавите себя от лишних проблем и наверняка вступите в наследство.

Срок на вступление в наследство - 6 (шесть) месяцев с момента смерти наследодателя. По истечении шести месяцев добиваться права на наследство придется через суд. Ни в коем случае не пропускайте указанный срок!

3. Документы, необходимые для оформления наследства

Для того, чтобы подать заявление о принятии наследства, достаточно только паспорта наследника. Поскольку  в некоторых случаях наследник не может сразу ни доказать родство, ни доказать факт смерти наследодателя - это приходится делать через суд, на что уходит много времени (и шесть месяцев на принятие наследства могут истечь).  Однако, впоследствии нужно представить нотариусу следующие документы:

  • Свидетельство/справка о смерти наследодателя;
  • справка о зарегистрированных с наследодателем лицах (форма 29);
  • Документы о родстве (свидетельство о рождении наследника, решение суда об установлении родства);
  • Завещание наследодателя (при наличии);
  • Сведения об имуществе наследодателя. Нотариус сам имущество не ищет, поэтому сообщите ему о любом имуществе, права на которое были у умершего. Отсутствие у Вас документов на это имущество - не проблема. Сведения о правах на недвижимость, транспортные средства, банковские вклады всегда можно получить из Росреестра, ГИБДД, или банка (по запросу нотариуса). Если нотариус считает, что право собственности наследодателя на имущесто не подтвреждено докуметально, он письменно отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство. И разъясняет наследнику право обратиться в суд с соответствующим иском.

4. Вступать в наследство или нет?!

Странный вопрос, на первый взгляд. Однако не забывайте, что при наследовании имущества также наследуются и долги умершего. Утешением является только тот момент, что наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества, в самом худшем случае он просто лишится наследства, но и свое имущество не потеряет. Но все же, вопрос целесообразности принятия наследства нужно решать до обращения к нотариусу - от принятого наследства отказаться уже нельзя. Постарайтесь получить максимум информации не только об имуществе, но и о долгах наследодателя. И только после этого решайте, принимать наследство или нет.

 В случае вопросов, Вы всегда можете получить квалифицированную помощь юриста по наследству!

Если у Вас возникли вопросы свяжитесь со мной

+7 (351) 776-88-77

info@pro-sud.ru

Bootstrap Image Preview