Отзывы о нас на Флампе

08 июля 2019 года Челябинским областным судом оставлено без изменений решение Ленинского районного суда г.Челябинска, которым изменен размер долей в квартире, приобретенной супругами в общую долевую собственность.

Фабула дела такова: будучи в браке, супруги приобрели квартиру в общую долевую (а не совместную) собственность, по 1/2 доле каждому. При этом, супруга (моя доверительница) внесла в качестве оплаты квартиры средства, полученные от продажи комнаты, принадлежащей ей до брака, на праве личной собственности. Остальные средства были внесены за счет кредита, впоследствии погашенного в период брака. Таким образом, доля, причитающаяся супруге за счет внесенных ею средств, была больше 1/2. Однако, в договоре купли-продажи квартиры данный нюанс учтен не был, доли были распределены пополам.

Следует отметить, что длительное время суды фактически приравнивали покупку в браке имущества в долевую собственность к соглашению о разделе имущества. Логика была проста (хотя и неправильна): раз супруги решили, что сразу хотят "поделить" собственность, то это их решение отменять потом нельзя. Даже если один супруг вложил 90% средств, а другой только 10%.

При этом, упускалось из виду, что покупая, к  примеру квартиру в долевую собственность, супруги не понимали сути этой сделки, не осознавали, что потом "перераспределить" доли будет нельзя, даже через суд. При заключении брачного договора, соглашения о разделе имущества такие последствия подробно разъясняет нотариус. При покупке же недвижимости никто ничего не разъяснял и не разъясняет.

В настоящий момент судебная практика по данному вопросу изменилась: размер долей теперь не важен, важно за счет каких средств (общих или личных) куплено имущество. Иными словами, доли можно переспределить в судебном порядке, если один из супругов внес за счет личных средств больше, нежели получил по договору купли-продажи. Разумеется, внесение личных средств в оплату общей квартиры необходимо доказать.

При рассмотрении указанного дела суд передал в собственность истицы 63/100, а в собственность ответчика - 37/100 в праве общей собственности на квартиру. Кроме того, в пользу истицы была взыскана компенсация в размере 50% платежей по общим кредитным обязательствам, взятым в период брака, произведен раздел лицевых счетов на спорную квартиру. Ссылка на судебное дело (первая инстанция) - здесь, апелляционная инстанция - здесь.

В случае возникновения спора о разделе общего имущества надежнее всего обратиться за помощью к семейному юристу.

02.04.2021

Снять залог с квартиры через суд

Центральным районным судом г.Челябинска вынесено решение о признании прекращенным обязательства по договору купли-продажи квартиры, снятии обременения

29.10.2020

Узаконить самовольную реконструкцию квартиры можно в суде

Советским районным судом г.Челябинска вынесено решение о сохранении квартиры в реконструированном состоянии, признании права собственности на квартиру

28.10.2020

Имущество истребовано из чужого незаконного владения

Вступило в силу решение Арбитражного суда Челябинской области об истребовании из чужого незаконного владения дорогостоящего медицинского оборудования

26.10.2020

Суд признал общим долг по кредитному договору

Курчатовский районный суд признал общим долг супругов по ипотечному кредиту и взыскал 50% от суммы, уплаченной по кредиту после расторжения брака

31.08.2020

Суд уменьшил алименты на ребенка

В случае ухудшения материального положения отца размер алиментов на первого ребенка можно уменьшить в судебном порядке!